Чисто психологически мореплаватели давно были готовы встречать в океанах морских чудовищ и даже вступать в схватку с ними. Что, собственно, и происходило не единожды – если верить записям в судовых журналах. Но моряки вместе с тем совершенно не были готовы встретить в морских глубинах подводные технические аппараты, превосходящие известные им в такой же про- порции, как мифический морской змей – дождевого червяка! Меньше всего адмиралы ожидали встретить под водой неопознанные «летающие» объекты!
Но раз уж неопознанные объекты оказались все-таки на пути боевых кораблей, то, вероятнее всего, от боевых адмиралов следовало ждать приказов на открытие огня. В январе 1960 года, если верить сведениям, полученным польским профессором-уфологом Анджеем Мостовичем, сторожевые корабли аргентинского ВМФ обнаружили с помощью ультразвуковых локаторов-сонаров две подлодки необычной формы. Одна из них лежала на грунте, вторая совершала вокруг нее какие-то сложные движения.
К району местонахождения подлодок подошла группа противолодочных кораблей, и после того, как обычными средствами связи и предупреждениями не удалось добиться, чтобы лодки всплыли, были применены глубинные бомбы. Их взорвали много (бомбы были получены от США безвозмездно: остатки второй мировой войны), и, казалось, малейших шансов уцелеть у тех, кто под водой, не оставалось. Тем сильнее было изумление моряков, когда обе «субмарины» всплыли и стали уходить. Огромные шаровидные рубки возвышались над водой, корпуса лодок тоже были невиданной формы. Аргентинцы устремились в погоню, однако угнаться за ними не смогли и открыли огонь из орудий. «Субмарины» вновь погрузились, и на экранах сонаров стали происходить чудеса: сначала их было две, затем четыре, наконец, целых шесть. Вся эта подводная флотилия, развив невероятную скорость, растворилась в’ глубинах Атлантики.
Впрочем, эта «субмарина» (или похожая) появилась через две недели в Карибском море, а через два месяца – в Средиземном. А в конце 1960 года за ней в районе Сиэтла гонялись уже корабли Тихоокеанского флота США – с тем же результатом.
В 1964 году в Атлантике у берегов Пуэрто-Рико, согласно данным исследователя Н. Посысаева, произошел инцидент с НЛО во время учений противолодочных кораблей 9-го авианосного соединения ВМС США. В отчете американского специалиста-аналитика профессора Андерсона отмечено, что соединение подверглось неожиданной атаке мощного подводного корабля. Это случилось у берегов Пуэрто-Рико, когда лидер группировки авианосец «Уосп», окруженный кораблями эскорта, как раз готовился к отражению атаки. Но не с глубины же в пять километров! Офицеры переполошились: не было в то время, как нет и теперь, подлодки, способной погружаться на глубину более полутора километров. Неведомая подлодка, по донесениям, мчалась со скоростью 280 км/ч (150 узлов, современные подводные лодки развивают скорость не выше 45 узлов). Она прошлась под судами эскорта и устремилась в просторы океана, опустившись на 2 км за несколько минут. Такой перепад, по законам гидродинамики, неизбежно вызвал бы разрушение самого прочного корпуса, поскольку сопровождается огромным ростом давления. Но фантастический корабль проигнорировал эти законы. Последний факт смутил адмиралов, и они приказали отменить бомбометание и применение самонаводящихся торпед, вероятно здраво рассудив, что против таких «подлодок» бороться невозможно с помощью обычных средств. Для истории после этого случая остались десятки показаний очевидцев, рапорты и донесения командующего Атлантическим флотом ВМС США в Норфолке, а также записи в 13 вахтенных журналах подлодок и бортжурналах самолетов об «ультрабыстроходном подводном корабле с одним винтом или сходным по характеристикам устройством»…
В 1972 году в полярных районах Атлантики проводились военно-морские маневры «Дип фриз». Учения проходили среди пакового льда и обеспечивались ледоколами. На борту одного из них находился известный полярный исследователь Рубене Дж. Виллела. Внезапно, пробив почти трехметровую толщу льда, из глубин вынырнуло шаровидное серебристое тело и на огромной скорости исчезло в небе. «Объект имел в диаметре не менее 12 ярдов, но пробитая им полынья была намного больше. Он увлек за собой на высоту 20–30 ярдов громадные глыбы льда, причем студеная вода в полынье была покрыта клубами пара, очевидно, от раскаленной обшивки этого шара…» Так как на верхней палубе ледокола из-за мороза совсем не было людей, само явление наблюдали лишь Виллела, рулевой и вахтенный офицер.
Вылет подобных объектов из-под воды фиксировался и ранее, о чем свидетельствуют записи в судовых журналах. В 3.30 утра 12 августа 1825 года моряки дважды видели взлет круглых светящихся красных шаров. 18 июня 1845 года южнее Сицилии экипаж судна «Виктория» наблюдал медленный подъем трех ослепительных дисков, связанных между собой тонкими светящимися стержнями. Во второй половине дня 20 июля 1967 года команда аргентинского судна «Навьеро» недалеко от Бразильского побережья фиксировала рядом и под собой ярко светящуюся «сигару» 105–110 футов (35–37 м) в длину. В 16 часов 15 ноября 1975 года недалеко от Марселя 17 человек стали свидетелями вылета из-под воды десятиметрового серебристого диска. Относительно недавно, в 1990 году, вылет трех НЛО из воды Берингова пролива южнее самого узкого его места (по некоторым сведениям, там, у мыса Святого Лаврентия, существует аномальная зона) наблюдал визуально и в бинокль академик Р. Ф. Авраменко с коллегами.
В 70-х годах советское научное судно «Владимир Воробьев» зафиксировало какое-то неизвестное тело в Аравийском море. Эхолот показывал глубину в этом месте 170 ми одновременно подтверждал присутствие под килем какой-то массы на глубине 20 м. Одновременно команда в течение получаса наблюдала яркое белое пятно, вращающееся против часовой стрелки и распадающееся на восемь частей.
28 февраля 1977 года газета «Вечерняя Одесса» опубликовала интервью с капитаном теплохода «Антон Макаренко» Евгением Лысенко, который поведал, что однажды в два часа ночи пять человек команды оказались свидетелями свечения еще большего масштаба. Светящееся колесо со спицами имело центр вращения позади судна, а радиус вращения – более 12 миль!
Косвенным доказательством того, что источником энергии для вращающихся кругов на поверхности воды служат именно НЛО, являются случаи наблюдения в воздухе и под водой ярко светящихся объектов с расходящимися вокруг кругами. Так, например, из книги Ж. Пиккара и Р. Дитца «Глубина 7 миль», вышедшей в 1963 году, можно узнать о том, что подводники на глубине в 700 саженей наблюдали крупный диск с многочисленными светящимися точками.
Погружения, всплытия и взлеты НЛО неоднократно фиксировали и, советские военные. Такие явления, к примеру, неоднократно устанавливались приборами базы слежения за спутниками войск противокосмической обороны. База находилась на некотором удалении от памирского озера Сарез, имеющего глубину до 500 м, и его военнослужащим было неизвестно, наблюдал ли эти явления кто-либо еще вблизи озера или с его поверхности. Случались изредка и инциденты между ВМФ и НЛО в те моменты, когда их интересы шли вразрез. К счастью, к каким-либо серьезным последствиям это не привело, к тому же число боевых столкновений военно-морских кораблей и кораблей пришельцев значительно меньше, чем число боевых схваток самолетов с НЛО.
В конце декабря 1989 года над бухтой Тихой вблизи Владивостока под огонь корабельной артиллерии попал треугольный НЛО. Не отвечая на «грубость», объект быстро переместился в сторону города.
Аналогичный инцидент, произошедший 7 октября 1977 года, также закончился без последствий. На этот раз по причине того, что радисты плавучей базы Северного флота «Волга» в течение 18 минут не могли вызвать на помощь авиацию. Все это время базу блокировали девять НЛО, как только они закончили свой хоровод над кораблем, связь восстановилась, и вызванный самолет-разведчик, естественно, ничего необычного в небе уже не зафиксировал…
Помимо наблюдений «просто НЛО» над и под водой нередки и наблюдения странных человекоподобных существ. Впрочем, это неудивительно – если на земле рядом с местами посадок НЛО иногда видят и фотографируют гуманоидов, то почему их не могут видеть и под водой рядом с местами посадки (на воду или на дно) таких же объектов? Ведь верно, но с одним «но». Никто и нигде не видел, как «подводные гуманоиды» выходили (выплывали) из НЛО, т. е. причастность одного к другому пока не установлена.
Летом 1982 года начальник водолазной службы войск МО СССР генерал-майор В. Демьяненко на окружных сборах разбирал действия коллег. Незадолго до этого на западном берегу Байкала водолазы-разведчики во время учебно-боевых погружений в студеной воде озера неоднократно встречали неведомых подводных пловцов в облегающих серебристых комбинезонах, во всем схожих с людьми, но огромного, почти трехметрового роста. На глубинах около 50 м они не имели ни аквалангов, ни каких бы то ни было иных аппаратов – только шаровидный шлем, скрывавший голову. Передвигались с большой скоростью, наблюдая за районом спусков. Встревоженное командование решило задержать «неопознанных ныряльщиков», для чего семь водолазов во главе с офицером попытались набросить сеть на одного из них Результат операции был плачевным – все нападающие были выброшены на поверхность воды каким-то мощным импульсом. Из-за резкого перепада давления и кесонной болезни вся группа серьезно пострадала: четверо стали инвалидами, трое погибли. Вскоре после этого случая вышел соответствующий приказ главкома Сухопутных войск, где критиковалась «самодеятельность» подводников Сибирского и Забайкальского округов и где среди прочего перечислялись глубоководные озера, в которых подводникам следует быть осторожными, так как в этих озерах наблюдались спуски и всплытие дисков и шаров, подводные свечения и другие аномальные явления. Описанный случай является единственным из известных контактов ВМФ с аномальными явлениями, повлекшими человеческие жертвы.
В гипотезах, трактующих такую активность НЛО на водных акваториях Земли, присутствует весь спектр объяснений: от того, что пришельцы просто прячутся под водой от систем обнаружения ПВО, а заодно добывают полезные ископаемые со дна, до версии существования на дне океана самостоятельной подводной гуманоидной цивилизации. Общепринятой гипотезы не существует, и это понятно хотя бы потому, что океанские глубины до сих пор изучены недостаточно хорошо, намного хуже, чем пространство ближнего Космоса.