Солнце, вода, шашлыки — самые приятные атрибуты летнего пикника, а комариные укусы — самые навязчивые и неприятные воспоминания после отдыха на природе. Как же быть, если вас искусали комары?
Известно свыше 2500 видов кровососущих комаров, приблизительно 90 из них кусается на территории России. Следует различать малярийных (род Anopheles) и немалярийных (роды Aedes, Culex, Mansonia, Culiseta и др.) комаров. Первые, как следует из названия, являются переносчиками возбудителей малярии. Раньше малярия у нас практически не встречалась, но в последние годы ситуация изменилась из-за обилия приезжих с юга.
В прошлом году в России заболело около 1000 человек. Крупных комаров, которых дети почему-то называют «малярийными» не стоит бояться — это долгоножки, они вегетарианцы. Настоящие малярийные комары, действительно крупнее обычных, но совсем немного. Их можно отличить, скорее, по характерной посадке — задняя часть сильно поднята вверх.
Однако чаще приходится иметь дело с другими, немалярийными, комарами. Среди них на открытой природе чаще докучают нам представители рода Aedes, а представители рода Culex — основные кровососы в городах. Справедливости ради надо отметить, что самцы, роящиеся вечерами над тропинками, никому вреда не приносят. Рождаются они на свет для брачных танцев и любви, а питаются исключительно нектаром цветов.
Самцы комаров рождаются на свет для брачных танцев и любви, а питаются исключительно нектаром цветов. За кровью «охотятся» самки — из-за потребности в белках, необходимых для развития яиц.
Самки же в свою очередь кровь сосут из-за потребности в белках, необходимых для развития яиц. Другими словами, самка комара питается кровью лишь для продолжения своего рода. Надоедливость самки легко объяснима, ведь если она не напьется крови, то отложит 40-80 яиц, а если «перекусить» ей все-таки удастся, то сможет отправить в самостоятельное плавание 200-300 яиц.
Не все комары атакуют человека — многие животные кажутся им аппетитнее. Среди людей комары предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых. Насекомые не активны при температуре выше +28 С. Идеальные условия для них: температура +16С и относительная влажность 80-90%.
В сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится — теряет воду. Не любит противник и высотных полетов. Эту их особенность используют в южных странах — строят для ночлега 8-метровые вышки. Нападение на добычу происходят перед заходом солнца и в первые часы после заката.
У голодной самки комара просто удивительное чутье: большие скопления теплокровных (например, отдыхающих на природе людей) она может обнаружить, находясь на расстоянии до 3-х километров!
Жало комара, подобное игле шприца, защищено специальным чехлом, который во время прокалывания кожи сдвигается назад. Прежде чем самка начинает сосать кровь, он вводит под кожу антикоагулянт, который не позволяет свертываться крови, и дает возможность вдоволь ей напиться. Кстати, именно это вещество вызывает зуд, отек, покраснение на месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию.
Аллергические реакции протекают в различных формах: от местных невыраженных симптомов до шока со смертельным исходом. При местной аллергической реакции отек и покраснение быстро распространяются вокруг места укуса, нарастая и достигая максимума в течение 3-4 часов, иногда суток, сопровождаясь сильным зудом. Обычно краснота быстро исчезает, зуд держится несколько дольше, а отек может оставаться до нескольких дней.
Человек может вынести до 500 укусов насекомых, но у людей с повышенной чувствительностью организма даже один укус может вызвать смерть. Этот вид гиперчувствительности называется «инсектная аллергия».
Для защиты от комаров придумано множество способов:
Защитные антимоскитные сетки, прикрепляемые на окна, форточки и вентиляционные отдушины, механически препятствуют проникновению комаров в квартиру. Есть также мелкоячеистые сетки для детских кроваток и занавески на двери.
Репелленты — вещества, используемые для отпугивания насекомых. По механизму действия бывают летучие вещества (ольфакторные), действующие на расстоянии на нервные окончания обонятельных органов насекомых и контактные, действующие при контакте комара с обработанной поверхностью. Наиболее эффективными являются диэтилтолуамид (ДЭТА), бензоилпиперидин, оксамат, ребемид, карбоксид. Репелленты в виде кремов, мазей, эмульсий, лосьонов наносят на кожу открытых частей тела тонким слоем, не втирая.
Фумиганты — вещества, применяемые методом окуривания, убивают комаров, в отличии от выше описанных репеллентов, которые только отпугивают. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть фумиганты двух типов — пиротехнические (дымящая спираль, например) иэлектрофумигаторы (небольшие приборы, состоящие из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных вредным для насекомых веществом - инсектицидом; тепло в таких приборчиках служит приманкой и одновременно заставляет инсектицид активно испаряться).
Если вы решили обойтись без химии, есть большое разнообразие народных средств. Известно, что комары не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами — это надежный барьер против комаров. Комары не любят также запах гвоздики, аниса, эвкалипта и кедра. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Очень помогает от несносных насекомых карболовая кислота: достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати.
Если комар все же укусил вас:
Снять зуд помогают многократные протирания раствором питьевой соды. Также место укуса можно обработать: борным спиртом, настойкой календулы, корвалолом или валокордином, долькой лимона или помидора, фенистил гелем или совентолом (антигистаминные препараты), зубной пастой (не гелиевой), маслом чайного дерева, настойкой прополиса, сметаной.
Приложите к месту что-нибудь холодное (холод снимает зуд и уменьшает отек).
Можно выпить таблетку антигистаминного препарата (супрастин и т.п.). Эта мера также является профилактикой и лечением аллергической реакции.
Обязательно берите с собой мини-аптечку на природу: пластырь, тавегил или супрастин (если у вас бывает аллергия на укусы), фукорцин или фенистил (спасающие не только от последствий укусов, но и от ожогов различных растений), бутадионовую мазь (которая обладает рассасывающим свойством), зеленку (для дезинфекции мест укусов).
Если след от укуса не похож на уже знакомые вам следы от укусов комаров или слепней, или вы заметили серьезное ухудшение самочувствия (затруднение дыхание, головокружение, тошноту и т.п.), а также при множественных укусах с последующей токсической реакцией —обязательно обратитесь к врачу.