Исследование загадочного объекта с поразительной геометрически правильной формой поможет в перспективе раскрыть одну из тайн мироздания.
Одной из загадок Вселенной является факт наличия в ней облаков пыли – и неясность в отношении того, что именно является её генератором и каким образом эта пыль рассеивается в пространстве. Пыли во Вселенной много – однако достаточно "убедительных” по производительности её источников до сих пор обнаружить не удавалось.
Результаты нового цикла исследований загадочного объекта "Красный квадрат”, или "Красный прямоугольник”, расположенного (согласно имеющимся оценкам) в 2300 световых лет от нас в созвездии Единорога, позволят прояснить загадку появления в космическом пространстве облаков космической пыли.
Как сообщает пресс-служба Чикагского университета (США), наблюдения проводились международной исследовательской группой с помощью 3,5-метрового телескопа обсерватории Апач Пойнт в штате Нью-Мексико (США) и заняли семь лет, на которые пришлось в общей сложности около 15 часов чистого наблюдательного времени.
"Красный квадрат” представляет собой объект с нехарактерной для космоса резко выраженной "прямоугольной” формой. Обнаружен он был в 1973 году в ходе эксперимента по созданию инфракрасного обзора неба с использованием геофизических ракет.
Двойная звёздная система в его центре HD44179 была обнаружена ещё в 1915 году, однако сам объект удалось выявить лишь с "освоением” инфракрасного диапазона спектра. Объект представляет собой туманность, в спектре которой присутствуют, в частности, характерные признаки сложных углеводородов – включая ароматические антрацен и пирен.
С некоторой, вряд ли большой долей условности "красный квадрат”, удалённый от нас, по текущим оценкам, на расстояние 2300 световых лет, можно называть фабрикой если не жизни во Вселенной, то по крайней мере ключевых, необходимых для её появления органических соединений.
Удивительная, геометрически правильная и абсолютно нехарактерная для космоса форма туманности сразу привлекла к себе внимание. Однако природа объекта до сих пор оставалась областью спекуляций.
Ссамого начала высказывались предположения, что "прямоугольность” туманности может быть обусловлена необычным ракурсом, под которым мы наблюдаем процесс выброса вещества в виде двух соосных конусов. При наблюдении "строго сбоку” возникает иллюзия прямоугольной формы объекта.
Результаты исследований позволили установить особенности звёзд, составляющих двойную HD44179, и тем самым приблизиться к разгадке тайны "красного квадрата”.
Выяснилось, что одна из звёзд системы находится на так называемой асимптотической ветви гигантов на диаграмме Герцшпрунга-Рессела "спектральный класс – светимость”. В настоящее время считается, что положение звезды на этой диаграмме меняется в течение её "жизни”, давая возможность определения стадии, на которой она находится.
Данная звезда в системе HD44179, согласно текущим представлениям, уже "выработала” водородное топливо. На этой стадии звезда начинает сжиматься ("коллапсировать”), разогреваясь при этом. На определённой стадии начнётся процесс термоядерного "горения” уже не водорода, но гелия.
Процесс коллапса весьма краткосрочен по астрономическим меркам (десятки тысяч земных лет). Он сопровождается сбросом внешних оболочек звезды. Газы, остывая, начинают конденсироваться в микрогранулы пыли.
Коллапсирующая звезда в системе HD44179 имеет компаньона – менее массивную и медленне эволюционирующую звезду. Выброшенное вещество попадает в её гравитационное поле и формирует аккреционный диск. Из таких дисков, в свою очередь, вещество выбрасывается в виде струй, направленных перпендикулярно аккреционному диску.
В системе HD44179 благодаря гравитационному взаимодействию компонентов струи циклически меняют направление. В пространстве образуются два конуса, извергающих пыль в межзвёздное пространство. Эти конусы наблюдается нами строго сбоку, создавая иллюзию квадрата.
Данный механизм по необходимости краткосрочен. Это объясняет, почему такие "квадраты” – явление в космосе весьма редкое.
Возможно, дальнейшие наблюдения подтвердят высказанную гипотезу, и загадка образования пыли в межзвёздном пространстве будет, наконец, решена.
Не стоит, однако забывать, что всё вышесказанное – лишь гипотеза, и действительность может оказаться намного более фантастической.
По материалам: cnews.ru