Чтобы иметь мнение - имей информацию!

Стаканыч.

Суббота, 23.11.2024, 22:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Сhoose language
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Поиск

Меню сайта

Блог Новости

[18.07.2012]


Царская резиденция в Александровской слободе  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Вожега  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Устье (Усть-Кубинский район)  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Харовск  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Работы Кронида Александровича Гоголева. 3 часть.  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Работы Кронида Александровича Гоголева. 2 часть.  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Работы Кронида Александровича Гоголева.  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Географический центр Вологодской области. д. Семениха и окрестности.  (Мои путешествия)

[25.04.2012]


Специальный корреспондент. Провокаторы.  (Документальное кино)

[30.01.2012]


Эли́забет Грант , более известная как Ла́на Дель Рей  (Хиты прошлого и настоящего)


Есть мнение
  • лифт на луну (0)  [Интересующие темы форумчан]
  • 2081 (2)  [Фантастика]
  • Windows 8 (11)  [Хотелось бы знать.]
  • Реболы Граница Сестрорецк (23)  [Встреча старых друзей]
  • Убежище / Shelter (0)  [Tриллер]
  • Decorator (1)  [Программы для работы с графикой от AKVIS]
  • Божественное вмешательство / Yadon ilaheyya / Divine Interve (2)  [Мировое кино]
  • Ужасно медленный убийца с чрезвычайно неэффективным оружием (2)  [Мистика и Ужасы]
  • Сатисфакция (2)  [Наше кино]
  • SMSDV (1)  [Интернет]

  • Говорящий прогноз

    Фотоальбом

    QR-Code
    qrcode

    Главная » Статьи » Статьи » Интересные факты, Гипотезы, Неведомое

    День моряка-подводника. Справка

    День моряка-подводника. Справка


    19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Профессиональный праздник отмечается с 1996 г. в соответствии с приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ.

    В этот день (по старому стилю 6 марта) в 1906 г. подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей. Об этом свидетельствует приказ по Морскому ведомству № 52 от 11 марта (по новому стилю 24 марта) 1906 г. подписанный морским министром, в котором говорится "Государь Император [Николай II], в 6-й день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки".

    Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVII – ХIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них были воплощены в жизнь. Впервые подводная лодка упоминается в российских источниках в 1718 г. как "потаенное судно" Ефима Никонова. В начале 1880-х по проекту Степана Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей.

    До 1900 г. в России было построено свыше 60 подводных лодок. Все они предназначались для прикрепления мин к стоящим на якорях кораблям противника, но малая скорость, неустойчивость движения по курсу и глубине, невозможность ориентирования в подводном положении не позволили стать этим подводным лодкам боевым оружием.

    К началу ХХ века Морское ведомство России всерьез поверило в могущество подводного флота и в 1901 г. утвердило комиссию для проектирования полуподводных судов. Комиссияразработала проект подводной лодки "Дельфин", принятой в состав флота 14 октября 1903 г. под названием "миноносец №150".

    Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие, еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей – подводные лодки.

    В 1906 г., с изменением официальной классификации кораблей Императорского российского флота от 1891 г., подводные лодки были отнесены к кораблям 3‑4 ранга, перестав именоваться миноносцами.

    Первое соединение России – бригада подводных лодок – было сформировано в 1911 г. в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы "Европа" и "Хабаровск".

    К началу Первой мировой войны в составе российского военно-морского флота числились уже 22 боеспособные подлодки, еще 24 – строились. Бригады, дивизионы и отряды их базировались на Балтике, Черном море и Тихом океане.

    В первую мировую войну 1914 – 1918 гг. подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

    После окончания гражданской войны состояние подводных сил Советской России было катастрофическим. Строительство советского подводного флота началось  после преодоления последствий разрухи с восстановления кораблей, сохранившихся от царского флота.

    За период с 1930 по 1939 гг. для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

    В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 % всех своих боевых кораблей и транспортов.

    Переломным этапом в истории советского флота стало появление в 1950-е гг. подводных лодок с ядерными энергетическими установками. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

    Уже к 1961 г. российский флот имел 9 атомных лодок – 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и (с учетом царской России) свыше 1000 дизельных подводных лодок.

    После 1990 г. темпы и объемы строительства подводных лодок резко снизились.

    К настоящему времени состав подводных сил российского Военно-Морского Флота существенно сократился. На начало 2009 г. Военно-Морской Флот России располагал 60 подводными лодками различных типов, в том числе около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 – многоцелевыми атомными, остальные – дизельные и подводные лодки специального назначения. В настоящее время строятся новые подводные ракетные крейсера стратегического назначения, многоцелевые подводные лодки для пополнения подводных сил ВМФ.

    Став в 1906 г. самостоятельным классом кораблей, подводные лодки прошли длительный путь развития и сегодня составляют основу боевой мощи российского флота, а подводные ракетные крейсеры стратегического назначения, входящие в состав Морских стратегических ядерных сил, являются важнейшей составляющей стратегической безопасности Российской Федерации.

    День моряка-подводника отмечают не только военные, но и создатели подводного флота – проектные организации, судостроительные и судоремонтные заводы.

    Материал подготовлен на основе информации открытых источников

    Категория: Интересные факты, Гипотезы, Неведомое | Добавил: Стаканыч (20.03.2010)
    Просмотров: 1111 | Рейтинг: 0.0/0||Говорим спасибо||||Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии||
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:22:15

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Памятные даты

    Лунный календарь
    Фазы Луны на RedDay.ru (Череповец)

    Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

    Мини ЧАТ!

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    НАША КНОПКА

    [ ЖМИ СЮДА!]

    Онлайн радио

    Dr.Web

    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz