Тригорское Усадьба Тригорское Опочецкого уезда Псковской губернии располагалась в 16 км от Врева и имения баронов Вревских Голубово и 3 км от имения Пушкиных Михайловское. Бароны Вревские были последними владельцами усадьбы Тригорское. Основание усадьбы связано с родом дворян Вындомских.
Указом имератрицы Екатерины II в 1762 земли Егорьевской губы дворцовой Воронической волости были пожалованы в вечное владение Максиму Дмитриевичу Вындомскому "за понесенные труды долголетние в службе, которые он отправлял верно и ревностно Отечеству". Генерал-майор М.Д. Вындомский удостоился высокого чина и щедрого пожалования за несение в течение многих лет ( с 1744) весьма ответственной и секретной службы по конвоированию и охране в Шлиссельбургской крепости бывшей российской императрицы Анны Леопольдовны и ее семейства вместе со свергнутым с трона малолетним императором Иоанном Антоновичем
После его смерти в 1780 имение Тригороское переходит его сыну Александру Максимовичу Вындомскому, впоследствии (после 1792) Опочецкому уездному предводителю дворянства. При нем усадьба достигает расцвета: строятся хозяйственные и служебные постройки, оформляется английский пейзажный парк.
В 1813 усадьба Тригорское перешла его дочери Прасковье Александровне (1781-1859), бывшей замужем за Николаем Петровичем Вульфом, сыном тверского помещика и орловского губернатора Ивана Петровича Вульфа, представителем древнего русского дворянского рода Вульфов. Сначала семья жила в старом доме, построенном еще Максимом Дмитриевичем Вындомским в 60-х XVIII в. Через четыре года в 1817 Вульфы перебрались в более просторный дом - приспособленное для жилья здание полотняной фабрики. С семьей Осиповых-Вульф (во втором браке Прасковья Александровна была за И.С. Осиповым) дружил поэт А.С. Пушкин, сосед по имению.
После 1859 владельцем усадьбы становится старший сын Прасковьи Александровны Алексей Николаевич Вульф (1804-1881). Алексей Николаевич прожил в Тригорском до конца жизни, занимаясь усадебным хозяйством. В 1881 , после смерти А.Н.Вульфа усадьба перешла его младшей сестре Марии Ивановне Осиповой, затем к Евпраксии Николаевне Вульф, в замужестве баронессе Вревской, после ее смерти в 1883 - к ее мужу барону Борису Александровичу Вревскому, после - к его детям. В 1895 владелицей Тригорского стала баронесса Софья Борисовна Вревская. Она переехала, однако, сюда лишь в 1914 из имения Голубово, где жила. С 1884 по 1916 в усадьбе Тригорское управляющим был Михаил Иванович Пальмов, бывший прежде управляющим имением А.Н.Вульфа. 18-19 февраля 1918 имение Тригорское сожгла "банда", пришедшая из г. Опочки и уничтожившая по мере продвижения в сторону г. Острова окрестные имения, в т.ч. и принадлежавшие баронам Вревским. Баронесса Софья Борисовна Вревская была чудом спасена. Ее вытащили из окна горящего дома, а затем отправили в г. Ригу, где она и умерла "с родовым молитвенником в руках". В марте 1922 решением Совета Народных Комиссаров был создан Пушкинский заповедник, в состав которого включены усадьбы Михайловское, Тригорское и место погребения поэта А.С.Пушкина в Святогорском монастыре. Это спасло усадьбу и парк Тригорского от дальнейшего разрушения и уничтожения. Долгое время охраняемой территорией оставался именно парк усадьбы. В 1962 дом Осиповых-Вульф - здание бывшей полотняной фабрики было восстановлено по документам и фотографиям.
О происхождении топонима "Тригорское"
Своим названием Тригорское обязано его местоположению: три высоких холма поднимаются рядом на левом берегу реки Сороти.