Чтобы иметь мнение - имей информацию!

Стаканыч.

Пятница, 22.11.2024, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Сhoose language
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Поиск

Меню сайта

Блог Новости

[18.07.2012]


Царская резиденция в Александровской слободе  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Вожега  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Устье (Усть-Кубинский район)  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Харовск  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Работы Кронида Александровича Гоголева. 3 часть.  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Работы Кронида Александровича Гоголева. 2 часть.  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Работы Кронида Александровича Гоголева.  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Географический центр Вологодской области. д. Семениха и окрестности.  (Мои путешествия)

[25.04.2012]


Специальный корреспондент. Провокаторы.  (Документальное кино)

[30.01.2012]


Эли́забет Грант , более известная как Ла́на Дель Рей  (Хиты прошлого и настоящего)


Есть мнение
  • лифт на луну (0)  [Интересующие темы форумчан]
  • 2081 (2)  [Фантастика]
  • Windows 8 (11)  [Хотелось бы знать.]
  • Реболы Граница Сестрорецк (23)  [Встреча старых друзей]
  • Убежище / Shelter (0)  [Tриллер]
  • Decorator (1)  [Программы для работы с графикой от AKVIS]
  • Божественное вмешательство / Yadon ilaheyya / Divine Interve (2)  [Мировое кино]
  • Ужасно медленный убийца с чрезвычайно неэффективным оружием (2)  [Мистика и Ужасы]
  • Сатисфакция (2)  [Наше кино]
  • SMSDV (1)  [Интернет]

  • Говорящий прогноз

    Фотоальбом

    QR-Code
    qrcode

    Главная » 2010 » Апрель » 29 » Рунет хотят зарегулировать по образцу Китая
    05:10
    Рунет хотят зарегулировать по образцу Китая

    Рунет хотят зарегулировать по образцу Китая

    Русский Интернет «загонят в рамки» ради прибыли и безопасности

    На этой неделе произошли два важных события в жизни российского Интернета. Во вторник, 26 апреля состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке законопроекта о регулировании Интернета. А в среду, 27 апреля стало известно о том, что самый распространенный в России интернет-мессенджер ICQ приобретен владельцами Mail.ru – иными словами, вступает, пусть неформально, под российскую юрисдикцию.

    Оба этих события приближают день, когда содержимое русскоязычного Интернета станет подконтрольным государству – это практически тот самый «китайский вариант», которого уже 10 лет боятся жители Рунета.

    Киберпространство надо контролировать

    Вначале – о законе, регулирующем Интернет в России. Такой документ российские чиновники и законодатели хотят написать с самого начала 2000-х годов – с тех пор, как интернет-пресса и поисковики стали массовым явлением. Правда, если раньше речь шла о большом рамочном законе «Об Интернете в Российской Федерации», то сейчас решено «рассовать» его содержимое по поправкам в существующие нормативные акты.

    В разговоре с «СП» один из членов межведомственной рабочей группы, депутат Госдумы Роберт Шлегель, давно исследующий вопросы государственного управления Сетью, попытался объяснить, чего хотят добиться авторы закона:

    «СП»: - Почему сейчас законодатели решили ограничиться набором поправок и отошли от идеи рамочного закона?

    - Вариант с доработкой существующих законов РФ, а не созданием нового рамочного закона был выбран после совещания со множеством экспертов, включая, например, разработчика Закона о печати Михаила Федотова. Специалисты пришли к выводу, что рамочный закон не слишком удобен. Эффективнее не писать отдельный документ, а внести поправки в имеющиеся нормативные акты.

    «СП»: - В Интернете активно обсуждают, в чем же будет заключаться новый закон. Говорят, например, что теперь провайдеры будут отвечать за размещенный на их сайтах «экстремистский» или «пиратский» контент…

    - Говорить о том, что именно будет содержаться в этих поправках, пока еще очень рано. Этот вопрос еще предстоит обсуждать – широко, с участием специалистов разных ведомств, ветвей власти, известных блогеров и общественников. И только после этого станет что-то ясно. Возможное введение ответственности провайдеров за контент – это лишь один из множества возможных вариантов.

    «СП»: - Какова же главная цель разработчиков закона?

    - Наша цель – ввести интернет в правовое пространство. Нужно систематизировать эту отрасль, ввести ее в рамки законов. Учтем также, что сейчас похожие законы разрабатываются во множестве стран мира, и, создавая российское законодательство, нужно учитывать и будущую унификацию – так что мы, фактически, вместе с коллегами из других стран работаем над международным интернет-законодательством.

    «СП»: - В какой стране мира на сегодняшний день самое развитое законодательство в этой области?

    - Как ни странно, самое развитое законодательство в области интернета – в Индии, Вьетнаме, Новой Зеландии. Грубо говоря – лучше всех в этой области дела обстоят у азиатских «тигров». А вот в Японии совершенно особая ситуация. Интернет-культура там опирается на корпоративные традиции, на самоограничение и чувство приличия. Увы, мне кажется, что в России такой вариант не пройдет.

    В США другая ситуация: при абсолютной свободе в большинстве отношений там совершенно нетерпимо относятся к жестокости в интернете, к террористическому контенту. Вообще, весь цивилизованный мир уже понимает, что киберпространство надо контролировать во имя всеобщей безопасности.

    «СП»: - Не лучше ли России стать своеобразным интернет-оффшором, приютом свободы в Сети, этакой «пиратской гаванью»?

    - Ну, пока что весь Интернет – это большая «пиратская гавань». Возможно, в будущем какая-то из стран и решится стать «интернет-оффшором», но пока этого не заметно. Наоборот, сейчас нам имеет смысл обогнать всех в соревновании за цивилизацию интернета.

    «СП»: - Что может дать Интернету законодательное регулирование помимо абстрактной «законности»?

    - У законодательно регулируемого интернета есть множество плюсов. Главный из них – безопасность: сейчас, когда Сеть становится для человека всем, нужны гарантии, что в интернете комфортно жить и работать. Кроме того, мы говорим о новой веб-экономике – а ее не будет, если инвесторы не будут уверены в безопасности своих денег. А для этого нужны регулирующие законы.


    Пожелания вполне благие. Отметим, однако, что до последнего времени проекты о госрегулировании Интернета оставались лишь проектами. А сейчас за Сеть, судя по всему, взялись всерьез. Дело в том, что за последний год российские власти успели почувствовать, что интернет – серьезная сила.

    Хороша «аська» - и «наша»

    Лишнее подтверждение серьезности намерений российской власти относительно интернета – покупка популярнейшего в России интернет-мессенджера ICQ российской компанией Mail.ru,точнее, ее акционерами – в российский почтовый холдинг «аська» не войдет. Акционеры же – это, в первую очередь, владелец газеты «Коммерсант» и многих других медиаактивов Алишер Усманов.

    Как и Живой Журнал (ЖЖ) – главный в Рунете сервис блогов – ICQ можно назвать одним из ключевых элементов, связывающих между собой российских пользователей. Обе системы удобны для организации, в том числе, медиа-кампаний и мощных рассылок, то есть умеют собирать людей.

    Примеры этому мы в особенно большом количестве видели в последние месяцы. Видеообращения милиционеров (самое известное – майор Дымовский из Новороссийска), видеорассказы о нарушениях чиновников и силовиков, фоторепортажи из погибающих от безденежья и невнимания домов престарелых – всё это стало общественно значимыми явлениями и вызвало реакцию с самого верха российской власти именно за счет ссылочных кампаний.

    Как рассказал корреспонденту «СП» сотрудник одной из ведущих компаний, занимающихся поисковой оптимизацией (SEO), видеообращение, не сопровождаемое кампанией ссылок в блогах и ICQ, практически не получает шанса на огласку и остается незамеченным.

    То, что эта способность интернета может стать, говоря на языке властей, «дестабилизирующим фактором», выяснилось в 2005 году, когда одна за другой произошли «оранжевая революция» на Украине и «тюльпанная» в Киргизии. Организаторы обоих переворотов активно пользовались ICQ и социальными сетями. В России до такого пока не доходило, но одна из главных функций «аськи», включенной почти у каждого пользователя Рунета – обмен ссылками на новости.

    Именно поэтому Россия еще несколько лет назад приобрела рычаги управления Живым Журналом – компанию «СУП», владеющую сервисом, приобрел бизнесмен Александр Мамут. «Рубильник» от русской блогосферы оказался в руках, способных договариваться с властью и готовых на некоторые уступки.

    В исключительных случаях, судя по всему, российские власти или силовые органы готовы применить этот аргумент. По крайней мере, именно решением силовых органов многие объясняют отключение ЖЖ в ноябре 2007 года – тогда сервис «упал» в момент проведения массовых акций 4 ноября («Русский марш», «Марш несогласных» и т.п.) и восстановился лишь на следующий день.

    Сервис ICQ также можно отключить таким образом, но особой нужды в этом нет; гораздо чаще этот сервис используется для перехвата чужих разговоров. Так, в некоторых крупных российских корпорациях сотрудники негласно предупреждаются о том, что «начальство читает «аську»». Разумеется, по нынешнему законодательству это серьезное нарушение со стороны работодателя, но большинство сотрудников соглашается играть по таким правилам.

    Если же российская собственность на ключевые сервисы Рунета будет дополнена законодательством, возлагающим на провайдеров ответственность за размещенный на серверах контент, то в жизни Рунета могут наступить действительно суровые времена.

    Конечно, англоязычная Сеть, скорее всего, останется неподконтрольной властям, а система прокси-серверов поможет технически продвинутым пользователям писать и читать вообще что угодно – но той массовости, которая есть сейчас, с сотнями тысяч просмотров ключевых оппозиционных видеороликов и обращений, уже не будет.

    BBCode:
    HTML:
    [ Скрыть ссылки ]
    Категория: Inet и Hi-Tech новости | Просмотров: 575 | Добавил: Стаканыч||Говорим спасибо||||Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:01:45

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Памятные даты

    Лунный календарь
    Фазы Луны на RedDay.ru (Череповец)

    Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

    Мини ЧАТ!

    Статистика
    Онлайн всего: 46
    Гостей: 46
    Пользователей: 0


    НАША КНОПКА

    [ ЖМИ СЮДА!]

    Онлайн радио

    Dr.Web

    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz