Чтобы иметь мнение - имей информацию!

Стаканыч.

Воскресенье, 24.11.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Сhoose language
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Поиск

Меню сайта

Блог Новости

[18.07.2012]


Царская резиденция в Александровской слободе  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Вожега  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Устье (Усть-Кубинский район)  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Харовск  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Работы Кронида Александровича Гоголева. 3 часть.  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Работы Кронида Александровича Гоголева. 2 часть.  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Работы Кронида Александровича Гоголева.  (Мои путешествия)

[17.07.2012]


Географический центр Вологодской области. д. Семениха и окрестности.  (Мои путешествия)

[25.04.2012]


Специальный корреспондент. Провокаторы.  (Документальное кино)

[30.01.2012]


Эли́забет Грант , более известная как Ла́на Дель Рей  (Хиты прошлого и настоящего)


Есть мнение
  • лифт на луну (0)  [Интересующие темы форумчан]
  • 2081 (2)  [Фантастика]
  • Windows 8 (11)  [Хотелось бы знать.]
  • Реболы Граница Сестрорецк (23)  [Встреча старых друзей]
  • Убежище / Shelter (0)  [Tриллер]
  • Decorator (1)  [Программы для работы с графикой от AKVIS]
  • Божественное вмешательство / Yadon ilaheyya / Divine Interve (2)  [Мировое кино]
  • Ужасно медленный убийца с чрезвычайно неэффективным оружием (2)  [Мистика и Ужасы]
  • Сатисфакция (2)  [Наше кино]
  • SMSDV (1)  [Интернет]

  • Говорящий прогноз

    Фотоальбом

    QR-Code
    qrcode

    Главная » 2010 » Апрель » 5 » "Макарыч" опаснее "Макарова"
    09:27
    "Макарыч" опаснее "Макарова"

    "Макарыч" опаснее "Макарова"

    "Жареная тема", медиа-кампания или реальный рост происшествий

    В России бушует эпидемия насилия, возбудитель этой эпидемии – травматическое оружие самообороны. Пистолеты, переделанные из боевых «Макаровых», «наганов», ТТ для стрельбы «нелетальными» резиновыми пулями. Если боевой пистолет в России может быть либо табельным, либо наградным, либо криминальным – то травматический продается и обычным гражданам – для этого требуется лицензия наподобие охотничьей.

    Поселившись в карманах россиян, «травматы» обосновались и в криминальных хрониках. Разборки на дорогах, стрельба в пьяных драках и даже «русская рулетка» на свадьбе, закончившаяся недавно тяжелыми ранениями – подобные события с прошлого года стали практически повседневным фоном в российских новостях. Плотность сообщений о правонарушениях с использованием таких пистолетов, между тем, наводит на подозрения, что перед нами не только реальный рост «травматических» правонарушений, но и медиа-кампания, имеющая целью ограничить распространение гражданского оружия.

    Основания для таких догадок, действительно, имеются. Чиновники и законодатели неоднократно заявляли, что распространение травматического оружия превратилось в настоящую проблему, и эту проблему надо как-то решать, ограничивая распространение «Макарычей» и им подобных. О том, ведется ли такая кампания в реальности, «Свободная пресса» поинтересовалась у экспертов по гражданскому оружию и в самом МВД.

    Рафаил Рудитский, председатель стрелкового клуба «Сайга» и один из координаторов союза «Гражданское оружие»:

    - То, что происходит сейчас в уголовной хронике – это не кампания в СМИ, это реальные последствия непродуманных решений, принятых несколько лет назад.

    Я расскажу, как началась эта история с травматиками. В 2005 году ЛДПР собрала круглый стол по вопросу о возможности легализации короткоствольного оружия. Там присутствовал Леонид Веденов, генерал-майор милиции, заместитель начальника департамента охраны общественного порядка; представители оружейной промышленности, общественники. И на этом круглом столе, когда зашла речь о травматиках, мы – как сторонники легализации боевого короткостволького оружия – сразу заявили, что этот вид оружия не слишком хорошее решение для гражданской самообороны.

    Дело в том, что «Макарычи» и им подобные травматические пистолеты заявлены производителями как нелетальные. Ведь даже через пиджак резиновая пуля даст максимум сильный ушиб, а плотная куртка вообще полностью защищает от выстрела из травматика. Поэтому травматический пистолет не воспринимается его владельцем как оружие. В результате снижается порог использования оружия как такового.

    А между тем травматическое оружие может оказаться и вполне летальным. Пуля пробивает глаз или височную кость, задевает мозг – и всё, наповал! А у нас на улицах полно вспыльчивых людей. И поэтому, если раньше разгневанный водитель выбегал с монтировкой или битой, и дело кончалось ушибами, максимум сломанной рукой, то теперь дело часто доходит до убийств.

    Однако тогда было принято решение развивать рынок травматических пистолетов, переделанных из боевых. Для оружейников это оказалось чрезвычайно выгодно: на тот момент переделка боевого пистолета, лежащего на складе, обходилась заводу в 200-300 рублей, а готовая продукция стоила около 3000. Заводы начали делать деньги буквально из ничего.

    И народ начал сметать эти пистолеты в магазинах – еще бы, продаются почти настоящие «Наганы», «Макаровы», потом хитом продаж стал травматический ТТ. В результате мы имеем то, что имеем сейчас – и мы всех предупреждали, что так и получится. Нужно было вначале, легализировав боевой короткоствол, приучить граждан к оружейной культуре, а уже потом продвигать «резинострелы».

    Ведь с боевым оружием обращаются совершенно по-другому. Ивестно, что на Кавказе, где на руках у населения традиционно есть боевое оружие, ни один праздник не обходится без пальбы – а несчастных случаев или пьяных перестрелок почти нет. Это потому, что у горцев каждый ребенок знает, что оружие требует серьезного отношения. А у нас – вспомните недавний случай, когда на свадьбе гости играли в «русскую рулетку» травматиком с печальными последствиями. Все оттого, что травматический пистолет воспринимается как полуигрушка, несерьезная вещь.

    Чтобы повысить оружейную культуру, стоило бы восстановить систему стрелковой подготовки граждан – в частности, раньше этим занимался ДОСААФ. Правда, сейчас, когда имеется много общественных стрелковых обществ и частных тиров, я считаю, что можно было бы просто дать нам официальное право преподавать желающим «оружейный минимум». А если сейчас реформируемый ДОСААФ подомнет стрелковую подготовку под себя, будет, мне кажется, хуже. Ко всему прочему, мы в частном стрелковом клубе всегда досконально фиксируем инструктажи, экзамены по технике безопасности, количество стрельб, а государственные органы будут в такой ситуации не подконтрольны, попробуй разберись, кто подготовленный стрелок, а кто нет.

    Конечно, я понимаю милицию. Для них чем больше оружия на руках, тем хуже ситуация. Дел-то и без того хватает. Так что милиция была бы рада отобрать оружие у всех граждан. Но жизнь, все-таки, движется вперед, такие вещи уже трудновыполнимы и неразумны.

    Например, куда больше стало в последнее время на руках нарезного оружия. В ЛРО отделения милиции, где я продляю свою лицензию, раньше по нарезному оружию почти никто не приходил. Сейчас – стоит толпа человек в 70 ежедневно! Очередь на отстрел в пулегильзотеку – полтора месяца!

    Поэтому в любом случае, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию насилия с применением травматиков, нужны комплексные мероприятия. В первую очередь, желающих обладать оружием нужно обучать – тут может пригодиться почти любой тир. Нужно также научиться носить на себе оружие самообороны: им нужно владеть уверенно, если вообще владеете. Носить и применять оружие нужно без опаски и безопасно.

    Кроме того, травматические пистолеты я бы предложил перевести в особый вид оружия. Они тоже хороши, но в своем роде. Это неплохое спортивное оружие, им можно отгонять бродячих собак без лишней крови. Для них я бы ввел в лицензионную практику экзамены по Закону об оружии и психологическое тестирование – в ЛРО или психдиспансере, неважно. Главное, чтобы был психолог, который выявлял бы потенциально агрессивных (хотя и психически нормальных) граждан. Но как гражданское оружие, оружие самообороны – они слишком опасны.

    Думаю, что с теми, кто приходит в милицию за лицензиями, нужно специально разговаривать. Когда ко мне приходят энтузиасты и спрашивают советов о травматиках, я всегда спрашиваю: вы понимаете, насколько серьезное дело - оружие? Понимаете, что нужно постоянно тренироваться в тире, учиться, тратить много времени и денег? Процентов 10 после такого разговора уходит, но на самом деле не готовых к такой ответственности гораздо больше.

    Первым шагом на пути повышения оружейной культуры было бы – вывесить в ОВД список работающих в окрестностях тиров и стрелковых клубов. Федерация практической стрельбы также могла бы помочь – это единственная организация, где можно потренироваться в стрельбе из боевого пистолета.

    Запретить ношение «Макарычей» конечно невозможно, но вполне реально ввести обязательное ношение их в кейсах. Разумеется, большинство здравомыслящих владельцев не будет этого делать, а спортсменам и прочим такой порядок не помешает.

    А для самообороны я бы рекомендовал другое оружие – комплекс «Оса» и ему подобные бесствольные конструкции. У них есть целый ряд достоинств, которые делают его отличным оружием именно для самообороны. Во-первых, «Оса» допускает выбор патрона: травматический, свето-звуковой, осветительный. Я всегда советую заряжать в первый по порядку ствол свето-шумовой боеприпас для предупредительного выстрела, а вторым – осветительный: травматическая пуля остановит максимум одного нападающего, а термитный заряд осветителя, если его направить в землю, остановит и группу. Или даст ощутимый ожог, но, опять-таки, не летальный. И еще, что довольно важно – «Оса» внешне не напоминает боевой пистолет, так что не привлекает этим «фетишистов» и преступников.

    Сергей Зайнуллин - Заместитель Председателя Центрального Совета «Всероссийского общества владельцев гражданского оружия» (ВОВГО), Советник Отделения проблем права Российской академии естественных наук (РАЕН), преподаватель Российского университета дружбы народов (РУДН):

    «СП»: - Почему, на ваш взгляд, в последнее время так участились сообщения о преступлениях с помощью травматического оружия? Это отражает реальный рост числа таких происшествий, или налицо медиа-кампания против гражданского оружия?

    - Прежде всего, это модная тема, постоянно будоражащая воображение журналистов, «жареный факт», как, впрочем, и иная криминальная хроника.

    «СП»: - Насколько, по вашим данным, за последние годы возросло число владельцев травматического оружия? А преступлений с его использованием?

    - Количество единиц на руках растет, соответственно пропорционально растет и количество правонарушений. По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного порядка МВД Леонида Владимировича Веденова, за 5 лет совершено около 1,5 тысяч правонарушений (включая нарушение правил хранения, учета и т.д.) с так называемым «травматическим» оружием.

    «СП»: - Есть ли, по-вашему, смысл в травматическом оружии самообороны, если запретить его ношение?

    - Смысл в оружии самообороны, безусловно, есть. Оно позволяет реализовать гражданам законное право на защиту жизни, здоровья, имущества. Запрещать его ношение в целом никто не собирается, т.к. для хранения, без права ношения, Законом об оружии уже предусмотрена отдельная категория оружия - длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие самообороны. Упорядочить оборот, безусловно, необходимо. Также необходимо пересмотреть и обновить по существу весь нормативно-правовой сектор, регулирующий эту сферу правоотношений. И это не просто мое мнение. Это мнение членов ВОВГО. Поясню. ВОВГО – это общероссийская общественная организация, созданная по инициативе граждан России: охотников, спортсменов, владельцев оружия самообороны, из более чем 50 регионов России. ВОВГО является структурой, консолидирующей интересы неравнодушных граждан России, озабоченных проблемами общественной безопасности и патриотического воспитания для образования целостного субъекта диалога с властью по широкому кругу вопросов, связанных с гражданским оружием.

    «СП»: - Если против гражданского оружия ведется кампания, то кто мог бы быть ее заказчиком? Кому выгодно лишать россиян оружия самообороны?

    - Нет никакой кампании. Никто россиян оружия лишать не собирается, теория заговора в данном случае, на наш взгляд неверна.

    «СП»: - Как все-таки предотвратить дальнейший рост числа правонарушений, преступлений, несчастных случаев с применением травматиков, если не запрещать их ношение?

    - Значительная часть правонарушений, несчастных случаев вызвана недостаточным уровнем знания техники безопасности, правовой грамотности среди владельцев оружия. Наша задача - обучать владельцев технике безопасности, правовым аспектам применения оружия. На ее решение и направлены курсы для владельцев оружия, разработанные «Всероссийским обществом владельцев гражданского оружия» (ВОВГО) совместно с «Федерацией практической стрельбы России» (ФПСР). Есть еще один важный аспект - зачастую правомерное применение оружия оценивается следствием как преступление, начиная от превышения пределов необходимой обороны до умышленного убийства. Во многом это вызвано тем, что владельцы сами оговаривают себя, дают неправильные показания под действием стресса. Возможна и другая ситуация. Нападавшие с огнестрельными ранениями попадают в больницу. С них требуют объяснений – откуда ранения? Как вы думаете, какое объяснение они чаще всего дают? Считаете, что они признаются сразу в совершении грабежа? Нет. Это на них напали с оружием в руках! Это они оборонялись! Ситуация может повернуться против законопослушного владельца оружия. Допустим, это женщина, которая смогла за себя постоять. Представьте, через что ей придется пройти, чтобы доказать свою невиновность. Без юридической поддержки ей не обойтись. ВОВГО решает эту проблему, сотрудничая с МВД в расследовании случившегося.

    Чтобы убрать угрозу осуждения законопослушных владельцев оружия ВОВГО организовало для своих членов на всей территории России механизм бесплатной круглосуточной юридической поддержки по телефону – «Горячая линия». В настоящее время в шести регионах России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Самарская область, Свердловская область) дополнительно к «Горячей Линии» введено круглосуточное «Адвокатское дежурство», основанное на сотрудничестве с наиболее авторитетными адвокатскими коллегиями. Что оно дает? При угрозе возбуждения уголовного дела, адвокаты, обладающие всеми необходимыми процессуальными правами, выедут на место происшествия и примут участие в первичных следственных действиях. Число регионов, включенных в систему адвокатского дежурства, будет увеличиваться по мере роста числа членов ВОВГО.

    Официальных комментариев МВД «Свободной прессе» по этому вопросу пока получить не удалось.

    BBCode:
    HTML:
    [ Скрыть ссылки ]
    Категория: Новости, интересные факты. | Просмотров: 549 | Добавил: Стаканыч||Говорим спасибо||||Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Гость

    Сообщения:

    Группа:
    Гости
    Время:20:13

    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Памятные даты

    Лунный календарь
    Фазы Луны на RedDay.ru (Череповец)

    Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

    Мини ЧАТ!

    Статистика
    Онлайн всего: 35
    Гостей: 35
    Пользователей: 0


    НАША КНОПКА

    [ ЖМИ СЮДА!]

    Онлайн радио

    Dr.Web

    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz