Красным цветом показаны очаги наиболее сильных пожаров (увеличенное изображение)
Фото: Terra // NASAПепельные облака вулкана Эйяфьятлайокудль - это «цветочки» по сравнению с российскими пирокумулятивнымиНациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) с помощью своих спутников «Терра» и «Аква» решило сфотографировать огненный апокалипсис, происходящий в России. А рассмотрев присланные снимки, специалисты NASA ужаснулись: они увидели пирокумулятивные облака, которые обычно образуются при извержении вулкана или ядерном взрыве! Снимки также показали, что едкий дым уже поднялся на высоту 12 километров над Землей. «На такой высоте дым способен перемещаться на очень большие расстояния, влияя на качество воздуха далеко от очага огня», - говорится в сообщении на сайте NASA. В этом причина уже отмеченного специалистами феномена: люди начинают задыхаться даже в регионах, расположенных далеко от горящих лесов и торфяников.
- Действительно, пожары в центральной России достигли таких масштабов, что вызвали образование таких опасных облаков, - подтвердил информацию Анатолий Нусинов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией солнечно-земных связей, главный научный сотрудник Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Росгидромета (ИПГ). - Мы у себя в институте на локаторах наблюдали такие облака над Москвой, когда в Исландии произошло извержение вулкана Эйяфьятлайокудль.
- Нынешние, вызванные пожаром, облака похожи на исландские?- Интересный вопрос. Может, и стоит понаблюдать, если удастся пробиться через дымку лазерным лучом. Интересно, увидим мы над Москвой такие пирокумулятивные образования? Сейчас же эти облака скопились только над Рязанью.
- И при ядерных взрывах такие облака появляются?- Да. Детонации ядерного оружия в атмосфере будет производить такие же облака - сильно нагретые, уходящие в стратосферу и напоминающие форму гриба. Только есть существенное отличие. При взрыве грибовидное облако сначала растет в высоту и в диаметре. А потом, когда выравниваются температуры и давление, и прекращается подъем пыли и частиц с земли, то ножка «гриба» истончается, исчезает, а его «шляпка» превращается в темное облако, которое после своего охлаждения может выпасть осадками и окончательно исчезнуть. А пирокумулятивное облако, возникшие в результате огромного пожара, может долго стоять на одном месте, если нет ветра. (Образование ядерного гриба можно посмотреть здесь.)
- Это опасно?- Опасность в том, что они могут превратиться в кучево-дождевые, в которых часто возникают молнии. А грозы могут спровоцировать дальнейшее продолжение пожара.
- А дождями они могут пролиться?- В очень редких случаях.
Именно поэтому этот вариант кучевых облаков назвали с приставкой «пиро-», что с латинского означает «огонь». Как сообщили мне в Институте физики атмосферы им. А.М.Обухова, пирокумулятивные облака, или, в буквальном смысле, огонь-облака, - это плотные кучевообразные облака, связанные с огнем или вулканической активностью, то есть возникают при интенсивном нагреве воздуха с поверхности Земли. Цвет имеют от сероватого до коричневого из-за пепла и дыма. При обширном пожаре происходит активный рост потоков воздуха и образование большого количества водяного пара, который получается во время горения растений и деревьев. Потоки воздуха поднимают пары воды до того уровня, где он конденсируется и образует кучевые облака. И «шапкой» накрывают горящую местность. Начало образования этих облаков часто трудно бывает различить, поскольку они, как правило, скрыты дымом пожаров, но, как правило, находятся значительно выше дымовой завесы. Отличаются от других облаков тем, что располагаются в небе вертикально.
К слову сказать, эти «пожарно-ядерные» облака – нонсенс у нас в России. В США же, где часто в последние годы происходят большие лесные пожары, это практически рядовое явление. Пирокумулятивные облака, к примеру, постоянно наблюдают в таких пожароопасных районах, как Калифорния, Французская Ривьера, а также в юго-восточной Австралии.
Пирокумулятивное облако сравните с… ядерным грибом над Нагасаки
Фото: Terra // NASAВОПРОС – РЕБРОМ
Что происходит с климатом?
Георгий Груза, один из ведущих климатологов страны, доктор физико-математических наук, профессор:- То, что потепление имеет место - установленный научный факт. Наиболее яркой особенностью климата нынешнего века является глобальное потепление, характеризующееся повышением температуры воздуха у поверхности земли как в среднем для Земного шара и обоих полушарий, так и большинства крупных регионов суши и поверхности океана. И с развитием глобального потепления засух станет больше, и экстремально высоких летних температур - например, выше 34 градусов Цельсия, когда многие испытывают тепловые удары - тоже будет больше.
О многих других явлениях ничего определенного сказать нельзя. Всемирная метеорологическая организация оценивает частоту зарегистрированных природных катаклизмов, и в целом, обнаруживается некоторая тенденция к увеличению их повторяемости, но окончательные выводы делать рано.
Средняя температура воздуха на территории России повысилась с 1901 по 2000 год примерно на 1 градус, а в последние 30 лет (с 1975 по 2004 год) - на 1,2 градуса. Средняя скорость этого 30-летнего потепления составляла 0,4 градуса в 10 лет. Самые чувствительные к потеплению регионы - Западная и Восточная Сибирь, там наблюдаются самые большие изменения.
Ведется горячая дискуссия относительно причин и прогнозов изменения климата. Здесь пока полного консенсуса у ученых нет. Большинство придерживается мнения, что существенную роль играет антропогенный фактор: усиление парникового эффекта благодаря росту концентрации углекислого газа за счет сжигания ископаемого органического топлива. Другие допускают, что это лишь фаза естественных циклических климатических колебаний.
Вопрос в том, какой именно вклад в глобальное потепление вносят антропогенные факторы, и какой - природные. Вклад антропогенных причин бал наиболее существенным в последние 30 лет.
Напомним: что и в нынешних пожарах в большей мере виноваты люди.