Как рассказали CNews в Microsoft, подписано дополнение к соглашению о раскрытии исходных кодов ПО компании для ФГУП НТЦ «Атлас» и Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. По нему российские структуры получили доступ к кодам Windows 7, Windows Server 2008 R2, Office 2010 и SQL Server 2008 R2. Само соглашение было подписано еще в 2002 г.
Как заявил первый заместитель генерального директора «Атласа» Александр Алферов, ФСБ России уже сертифицированы Windows XP, Windows Server 2003, SharePoint Server 2007 и SQL Server 2008 с интегрированными российскими средствами защиты информации. Срок действия соглашения сейчас не ограничен, изменения кода упомянутых в нем продуктов постоянно отправляются для анализа на отсутствие закладок и уязвимостей в «Атлас». Подписантом с американской стороны выступает головной офис Microsoft.
После подписания дополнения, как и раньше, доступ к самим исходникам получают лишь ФСБ и «Атлас». Однако теперь российские участники соглашения получили право делиться результатам анализа с «уполномоченными государственными организациями». Как пояснили CNews в Microsoft, выбор этих структур никак не зависит от компании, их список целиком определяется российской стороной.
В Microsoft однозначно связывают расширение программы с желанием сотрудничать с российским госсектором. «Подписание настоящего соглашения означает для нас выход на качественно новый уровень сотрудничества с государственными органами Российской Федерации», - заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.
Компания давно открыто заявляет о своем желании участвовать в построении в России электронного правительства. Приводится в пример работающий в Великобритании межведомственный сегмент, позволяющий разным ведомствам обмениваться электронными документами. Однако, на федеральном уровне сейчас у Microsoft по этому направлению внедрений нет, компания сотрудничает лишь с отдельными регионами. В России сейчас идет вторая попытка создания межведомственного сегмента (сначала был ОГИЦ во ФГУП НИИ «Восход», теперь - работы ставшего оператором инфраструктуры электронного правительства «Ростелекома»), но ни в одной из них ПО Microsoft, аналогичное британскому опыту, не используется.
В штаб-квартире компании в Редмонде полгода назад появился отдельный сотрудник, подчиняющийся Николаю Прянишникову, входящий в совет директоров «Майкрософт Рус» и отвечающий за российское направление. Им стал бывший генеральный менеджер Intel в России Алексей Палладин. Всего у четырех стран есть такие представители в штаб-квартире – кроме России это Индия, Бразилия и Китай.
Палладин связывает это со спецификой ИТ-рынка в перечисленных регионах. Корпоративный вице-президент Microsoft Business Solutions Кирилл Татариновсчитает, что для разработчика делового ПО соответствовать требованиям российского (наряду с бразильским) законодательства сложнее, чем требованиям в других странах.