Главная » 2010»Март»9 » Доказательства эволюции для верующих и неверующих
13:48
Доказательства эволюции для верующих и неверующих
Доказательства эволюции для верующих и неверующих
Группа российских биологов опубликовала известный обзор «Доказательства эволюции». В нём рассмотрены основные группы данных, на основании которых мировое научное сообщество считает биологическую эволюцию решительно установленным фактом. Публикация является ответом на активизацию креационистской пропаганды, которая вынуждает ученых снова и ещё раз обосновывать давнехонько доказанные истины. Авторы призывают верующих людей к примирению с наукой и надеются, что представленный обзор послужит полезным пособием для тех, кто дорожит знанием в противовес гипнотическому внушению креационистских агитаторов.
Представьте, что вы педагог истории и собираетесь гутарить на уроке о завоевательных войнах римлян или о традициях древних латинян. Вы подготовили красочные таблицы и многозначительные цитаты из классики, подобрали наглядные артефакты и, снаряженные этими дидактическим атрибутами, вошли в класс и начали урок. И тут с задней парты великовозрастные неучи, подбадривая товарищ дружку неучтивыми шуточками, бросают: «А не было никаких римлян! Я вот никаких римлян не видел. И никто из моих друганов не видел. Вы первоначально докажите, что не туфта всё это - про римлян ваших». И вам приходится вместо задуманного урока сбиваться на пересказ давно и добро известных и вследствие того что неинтересных больше образованным ученикам фактов о действительности древнеримской истории. При этом нереально игнорировать сходный идиотский вопрос, в силу того что что это наука и перед вами ученики. Если бы такая обстановка продолжалась из урока в урок, то учителя истории или вывелись, или на эту профессию стали бы подбираться люди с космическим терпением. Такой метафорой о бедолаге-историке Ричард Докинз предваряет свою книгу «Самое грандиозное шоу» (The greatest show on Earth). Современные биологи порой чувствуют себя аналогично нашему учителю. Вместо рассказа о новых достижениях науки им приходится раз за разом пересказывать начала эволюционного учения, воспроизводить результаты многочисленных предшественников, доказывать, что в течение предыдущего века биологи всего мира не орехи кололи, а занимались делом и продвинулись неблизко вперед. Хотя каждому работающему ученому интереснее сказывать о передовых завоеваниях, чем о боях минувших эпох. Во времена Дарвина ещё уместен был спор о реальности эволюции, о происхождении человека - излишне самое малое в XIX веке биологам было известно об изменчивости живого, геологической истории земли, ископаемой летописи, а науки генетики не было вовсе. Сегодня подобные споры выглядят как несуразный анахронизм. Наше среда больно невежеством, только этим не возбраняется пояснить диковинный феномен отрицания биологической эволюции широкими слоями населения (см.: Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью, «Элементы», 02.03.2009).
Многие биологи просто-напросто игнорируют креационистов, благо внутри научного сообщества никаких сомнений в реальности эволюции давно уже не осталось, и более того розыск новых доказательств эволюции никем нарочно не ведется (астрономы потому что также не ищут новых свидетельств в пользу того, что звезды - это не шляпки гвоздей, вбитых в небесную сферу). Однако активная пропагандистская кампания, развернутая противниками эволюции, всё же требует какой-то реакции со стороны ученых. Нельзя допустить, чтобы противники науки беспрепятственно морочили людям головы. В связи с этим в просветительских целях коллектив российских биологов опубликовал на сайте «Проблемы эволюции» обзор, в котором собраны факты, доказывающие явь эволюционного развития жизни на Земле. Обзор написан легким языком, обильно иллюстрирован и адресован широкому кругу читателей, которым небезразличен вопросительный мотив о происхождении удивительного многообразия живых существ, обитающих на нашей планете. Авторы представили те группы доказательств эволюции, которыми располагают палеонтологи, генетики, анатомы, эмбриологи и биогеографы. Кроме того, они описали эксперименты, в которых удается присматривать вживую эволюционные изменения организмов (это для тех оболтусов с задней парты, которые утверждают, что «никто не видел» древних римлян, оттого их и не было). Неудивительно, что доказательств набралось крайне много. Новые подтверждения реальности эволюции появляются всю дорогу и неизбежно, даже без целенаправленных усилий со стороны ученых, в ходе повседневной научно-исследовательской работы многомиллионной армии биологов (см.: «Эволюционная система подтверждается практикой»). Палеонтологи вечно наблюдают плавные превращения одних видов в другие в последовательных слоях осадочных пород (см. разделы «Ископаемая летопись» и «Биостратиграфия»), находят загодя предсказанные эволюционной теорией «недостающие звенья» и выстраивают полные ряды переходных форм, соединяющие крупные подразделения животного и растительного мира (см.: «Переходные формы»). Эмбриологи обнаруживают всё новые недвусмысленные следы эволюции в индивидуальном развитии организмов, такие как зачатки задних ног у зародышей китообразных или яичная скорлупа у сумчатых (см.: «Свидетельства эволюции в индивидуальном развитии организмов»). Подобранные примеры должны уверить даже самых неисправимых скептиков, утверждающих, что правило Геккеля - не более чем устаревшее упрощение.
Эмбрионы кота, человека и дельфина. У человеческого зародыша видны жаберные дуги и хвост, у дельфиньего - зачатки задних конечностей (h), которые в ходе дальнейшего развития исчезнут. Фото с сайта talkorigins.org
Обзор «Доказательства эволюции» не является статичным, раз и насовсем законченным текстом. Авторы продолжают дополнять и редактировать его с учетом поступающих критических замечаний. Некоторые разделы находятся в то время как в «зародышевой» стадии. В особенности это относится к разделу о биогеографических доказательствах эволюции, тот, что требует существенного расширения. В действительности, вся современная биогеография строится на эволюционном принципе; все значительные работы биогеографии - о происхождении культурных растений, о центрах диверсификации, о видах-интродуцентах и т. д. - основаны очевидно или неявно на признании эволюции, а их выводы подтверждают эволюционную теорию. Вне эволюционной концепции биогеография превращается в простое очерчивание «физиономии» природы, в котором многое остается необъяснимым. Важным разделом работы является разбор возражений, которые выдвигают креационисты в дискуссиях с эволюционистами (см.: «Ответы на некоторые типичные доводы антиэволюционистов»). Как показывает опыт, аргументы креационистов стандартные и не отличаются разнообразием, и ответствовать на них при современном уровне накопленных знаний не составляет труда. Почему реален возраст, определяемый косвенными методами для ископаемых остатков? Как могли случайные мутации привести к возникновению сложных органов? На некоторые из подобных вопросов авторы отвечают кратко, на другие - более развернуто, временами реакция представляет собой целую статью. Наверняка даже сведущим читателям будет полезно узнать, как грамотно отозваться любознательному креационисту (нелюбознательный вряд ли будет спрашивать, а спросив, не станет слушать). Впрочем, как показывает опыт, любознательные люди в креационистах не засиживаются.
Многие причудливые адаптации нелегко растолковать с креационистских позиций, и все-таки они удачно объясняются эволюционным учением. Если чутко присмотреться к окружающей нас природе, становится очевидно, что силы, формирующие биоразнообразие, на все сто индифферентны к человеческим представлениям о добре и зле и о прекрасном и безобразном (см.: «Этические и эстетические аргументы супротив креационизма»). На снимке: рыба-капля (родPsychrolutes)
Публикация имеет не только дидактическое значение, но и, в некоторой степени, мировоззренческое. Она показывает, что на сегодняшнем уровне знаний эволюционное формирование живого отрицать бессмысленно. Биологическая эволюция - это факт, с которым необходимо считаться любому думающему человеку автономно от его вероисповедания, политических или идеологических пристрастий и уж тем более от эмоциональных оценок типа «нравится - не нравится». Среди авторов публикации есть и атеисты, и агностики, и верующие (православные христиане). При этом все они, будучи профессиональными учеными, убеждены в том, что различия в мировоззрении не должны влиять на научную объективность. Пропаганда антинаучных взглядов, основанных на буквальном понимании первых глав книги Бытия, не столь вредит науке (в научную среду этим веяниям всё одинаково не удастся проникнуть), сколь дискредитирует религию в глазах образованных людей. Понимание этого простого обстоятельства, по-видимому, в последнее момент стало стремительно распространяться посреди верующих. Например, в нынешнем году на ежегодных «Рождественских чтениях» впервой была отменена креационистская секция, которую на прежних «Чтениях» постоянно проводили представители Миссионерско-просветительского центра «Шестодневъ» (эта организация известна своей непримиримой борьбой с «эволюционизмом» во всех его проявлениях). Еще одним обнадеживающим симптомом стала публикация анонса обсуждаемого обзора на сайте «Богослов.ru». Хочется верить, что эти благоприятные тенденции получат дальнейшее развитие, так что в конечном счете креационисты потеряют вероятность оправдывать свою борьбу с наукой и здравым смыслом ссылками на авторитет Церкви.
По материалам: Елена Наймарк, Александр Марковelementy