Латвия и Молдавия вошли в тройку государств, чьи граждане имеют наиболее скоростной доступ в Интернет. В прибалтийской стране средняя скорость доступа в Сеть составляет 24,29 Мбит/сек, а в Молдавии - 21,37 Мбит/сек. В это сложно поверить, но именно такие данные приводит австралийской компании Ookla, создавшая сервис Speedtest.
Первое место в рейтинге под названием NetIndex (www.netindex.com/) занимаетЮжная Корея. Исследователи полагают, что жители этой страны выходят в Интернет на средней скорости в 34,14 Мбит/сек. Четвертое место в рейтинге занимает Япония (20,29 Мбит/сек), пятое - Швеция (19,78). Что не менее странно, в десятку лидеров вошли также Румыния, Болгария, Нидерланды, Литва и Португалия. От них явно никто не ожидал такой прыти.
В США, давших миру все крупнейшие IT-компании, пользователи выходят в Сеть на скорости в 10,16 Мбит/сек - это 26-ое место рейтинга. Россия, оказывается, не слишком от них отстает: средняя скорость доступа в стране, говорят авторы сервиса SpeedTest, составляет 9,79 Мбит/сек. При этом в Москве скорость доступа составляет 14,67 Мбит/сек, в Санкт-Петербурге - 14,04. Великобритания при этом лишь на 33-м месте рейтинга, Грузия - на 42-м, Израиль и вовсе на шестидесятом. Рейтинг охватывает 152 страны мира, и замыкают его Зимбабве, Гватемала, Йемен, Мали и Судан. В каждом из этих государств средняя скорость доступа в Интернет не превышает 500 Кбит/сек. В Судане, самом худшем в этом отношении государстве, средняя скорость доступа не превышает 340 Кбит/сек.
Неожиданные цифры, правда? Создатели Speedtest говорят, что скорость доступа в Интернет у них тестируют главным образом провайдеры, поэтому информация может быть не самой точной, зато довольно ясно отражает общий расклад на мировом рынке интернет-доступа. Средняя скорость доступа в Интернет по миру составляет внушительную цифру - 7,7 Мбит/сек. Главный исполнительный директор Ookla Майк Апгар говорит, что статистические данные выкладываются только по тем государствам, где удалось проанализировать скорость доступа как минимум с 75 тыс. уникальных IP-адресов. Для Северной Кореи, например, данных достаточно не собрали, поэтому ее в рейтинге нет. Цель проекта, по словам Апгара, состоит в том, чтобы показать интернет-провайдерам и государственным регуляторам направления, в которых им стоит двигаться.
Эксперт организации Free Press Дерек Тернер говорит, что цифры Speedtest являются существенно завышенными, т.к. Ookla получает их от тех пользователей, которые знают о существовании ее сервиса, а потому, как правило, являются потребителями высокоскоростных каналов связи. Чаще всего SpeedTest используют пользователи тарифных планов, предусматривающих высокую скорость доступа, - для того, чтобы иметь возможность проверить, получают ли они канал той ширины, за который платят. Большинство же интернетчиков, особенно тех, кто пользуется низкоскоростными соединениями, к услугам сервиса не прибегает. В то же время, отмечает эксперт, данные Ookla вполне точно отражают информацию о том, в каких странах Интернет является самым быстрым, а в каких - самым медленным.
Несколько другие цифры по поводу России приводит «Фонд общественного мнения» в информационном бюллетене компании «Яндекс». По оценкам наших экспертов, самая распространённая скорость подключения в регионах России без учёта Москвы и Санкт-Петербурга - немногим более 1,1 Мбит/сек (по итогам 2009 года). Стоит это удовольствие в среднем по России 500-600 рублей в месяц. Дороже всего оно обходится жителям Дальнего Востока (1465 рублей в месяц), дешевле - москвичам и петербуржцам (135 рублей). За год, говорят эксперты, скорость доступа в Сеть в нашей стране выросла почти в три раза!
В целом, полугодовая аудитория Рунета составляет 42,5 млн человек. Это 36,6% населения нашей страны в возрасте старше 18 лет. По итогам 2009 года уровень проникновения Интернета в России вырос более чем на 20%. В городах-миллиониках 51% взрослого населения пользуется Интернетом. И даже в селах этот показатель достиг цифры в 20%. 79% интернет-пользователей России использует его также и дома. Остальные - только в офисах и образовательных учреждениях.
В Молдавии, бывшей советской республике, по мнению Ookla, вырвавшейся вперед, в действительности тоже все не так однозначно. По статистике Международного союза электросвязи (ITU), в этой стране на конец 2009 года было примерно 850 тыс. интернет-пользователей - 19,7% населения страны. Технологией xDSL пользовалось 75,7% интернетчиков. Ознакомившись с состоянием рынка в «Википедии» (ru.wikipedia.org/wiki/Интернет_в_Молдавии), сложно поверить, что эта страна является одним из мировых лидеров по скоростям доступа в Сеть. Особенно, если учесть, что по данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в стране на конец прошлого года было только 203 тыс. абонентов - 5,7% от общего количества населения.
Потенциал для развития у Всемирной Паутины еще огромен. ITU констатирует, что 74% населения Земли все еще не имеет доступа к Интернету. Для сравнения: мобильной связью пользуется 90% населения мира. Темпы роста абонентов Сети, безусловно, впечатляют: в период с 2003 по конец 2009 гг. их количество удвоилось. Но, как справедливо заметил Сами Аль Башир Аль Моршид, директор по телекоммуникационному развитию Международного союза электросвязи, «большинство людей все еще не имеет доступа к благам информационной цивилизации». В развивающихся странах все еще более 80% жителей не имеют доступа в Интернет. Остальные 16,5% пользуются главным образом технологиями Dial-up, о которых жители Европы, США и Юго-Восточной Азии уже позабыли. Про ADSL в странах, считающихся развивающимися, знает только 3,5% населения.
Зато девять из десяти жителей Земли имеют мобильный телефон. К 2015 году этот показатель достигнет 100%-ного значения. Интернету бы так.