Американская ассоциация индустрии звукозаписи (RIAA) в 2008 году потратила на юристов $16 млн, в то время как за счет своих исков заработала лишь $391 тыс., сообщает блог«Звукозаписывающая индустрия против людей». За период с 2006 по 2008 год ситуация такая же: $64 млн потрачено на юристов, $1,4 млн выиграно в судах.
Конечно, статистика эта относительно лукава, поскольку в выигрышах не учитываются суммы, полученные в результате досудебных урегулирований. Однако защита авторских прав все равно остается занятием убыточным. Именно руководствуясь этой логикой, многие производители контента (в их числе, например, Lenta.ru), оставляют тех, кто их контент ворует, безнаказанными: юристы стоят дорого и суды попросту не окупятся. Суды против нарушителей авторских прав, таким образом, если и несут выгоду, то косвенную: они предупреждают общество о том, что эти нарушения могут обойтись недешево. Однако такие «страшилки» оказываются очень и очень дорогими.
«Все зависит от категорий споров и конкретной ситуации, но, в целом, суммы, присуждаемые в России применительно к нарушению прав на объекты ИС, на порядок (или более) ниже, чем в Европе и, тем более, в США. Тому причиной и законодательство с его максимальной планкой компенсации в 5 млн рублей (хотя, можно требовать и возмещение убытков, но их сложно доказывать) и, в целом, уровень правоприменительной практики. Однако очень часто правообладатели не имеют в качестве основной задачи получение дохода (прибыли) от одного конкретного спора, а ставят перед собой стратегические цели сформировать судебную практику, продемонстрировать рынку возможность, что судебное преследование может быть успешным, а также привлечь внимание к проблемам и повысить уровень правовой культуры пользователей и органов власти», - прокомментировал ситуацию партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.